【守口】「理」の『とろろめし定食』(守口市寺内町)【もりかどグルメ】
もりかどメンバーが自分で食べにいったお店を紹介する【もりかどグルメ】
今回が食べたのは、守口市寺内町にある…
理(ことはり)の…
「とろろめし定食(1000円)」です!
京阪本線守口市駅西口から徒歩4分ほどの場所にあります。
お昼すぎくらいにいったのですが行列ができていました。流石人気店!
平日ランチメニュー↓
こちらは夜のメニューの一部↓
夜の部は、一品物も多くて夜にもいってみたくなりました!
9月までの限定メニューの「すだち冷やかけそば」と悩んだのですが今回は「とろろめし定食」を注文。
ぶっかけそばとかけそばが選べたのですが、この日は暑かったのでぶっかけそばにしました。
ちなみに平日のお昼限定で「もりそば」を頼むと、通常2枚のせいろが3枚になるそうです。お得〜!それもあってか、周りのお客さんはもりそばを頼まれている方が多い印象。
お蕎麦は本格的な十割蕎麦。お店の方いわく、初めの一口は塩で食べてみるのがオススメとのこと。
こちらのめずらしい形のスプーンで塩をすくって、
少しずつ、お蕎麦にふりかけていきます。
塩でお蕎麦って初めての経験で、正直にいうと「つゆをかけた方が美味しいんじゃない?」と食べる前は思っていたんです。
でも食べてみると、しっかりお蕎麦の香りと味が口の中に広がって、めっちゃおいしくて本当に衝撃的でした!
きっとこれはお蕎麦自体のクオリティが高いために実現された究極のお蕎麦…。
このまま塩で全部いける!!ってくらいだったのですが、せっかく用意していただいているので薬味も乗せていただきます!
セットになっているとろろは、お蕎麦にかけたり十穀米にかけたり、自由に食べてくださいと店員さんに案内していただいたので半分ずつかけてみました。
薬味をのせてつゆをかけたお蕎麦も、お蕎麦の味が全く負けずにしっかり感じられて、こっちもまためちゃくちゃ美味しい。
十穀米のとろろめしもとっても美味しくて、すぐに食べ終わってしまいました。
このとろろめしの上にかけているのは「理(ことはり)のかえし 西味」。
普段はお店で販売もされているそうなのですが、この日は人気で売り切れてしまっていたため見本を見せていただきました。
東味は濃口で、そばのかけつゆなどに使うのがオススメで、西味は薄口で、とろろめしや、冷奴などにかけるのがオススメとのこと。こちらの「かえし」も、本当に美味しかったです。
食べ終わったと同時に、店員さんがそば湯を持ってきてくれました。こちらのそば湯もしっかりとお蕎麦の味と香りがきいていて最高〜!
店内は5席ほどで、和っぽい雰囲気の中に、おしゃれな音楽が流れていてとってもゆったりした気持ちになりました。
塩でいただく
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カテゴリ : グルメ
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